Loader

Президент Абхазии лично вступился за помощника, прорвавшегося через границу РФ на джипе – ему грозит 2 года тюрьмы

Месяц назад, 7 августа, помощник президента Абхазии Ахра Авидзба на бронированном внедорожнике «Ленд Крузер» снёс забор на российско-абхазской границе.

Пограничники не выпускали его из РФ в связи с временным запретом на выезд из-за долгов по штрафам и налогам. Авидзба мог погасить долг, снять ограничение и спокойно выехать из России в Абхазию — у него это бы заняло не более, чем один день, но не придумал ничего лучшего, чем протаранить контрольно-пропускной пункт.

В России, как и во многих других странах, временный запрет на выезд за границу — обычная мера воздействия по отношению к гражданам, у которых есть долги по алиментам, налогам, коммунальным услугам, штрафам и пр. Ограничение накладывают судебные приставы в рамках исполнительного производства по решению суда. Как сообщили потом судебные приставы, у Авидзба накопились штрафы на 900 тысяч рублей и 600 тысяч рублей налогов, поэтому на него было наложено ограничение на выезд за границу. Его сняли сразу после погашения задолженности — 10 августа.

Для снятия запрета надо просто погасить долг и предоставить документы судебному приставу. Но помощник президента Абхазии по принципу «дуракам закон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так» объяснял российским пограничникам, что всё оплатит, и размахивал дипломатическим паспортом, а потом «продолжил свой путь следования»: «Человек решил 5 часов мне мозги пролечить, продержать, ну и на 5-й час… Тем более моя машина досмотрена, все документы у меня, я сижу в своём транспортном средстве — я просто продолжил свой путь следования».

К слову, применение запрета на выезд по отношению к должникам — это право, а не обязанность судебных приставов. Другими словами, они могут и не ограничивать выезд за границу. Тот факт, что Авидзба попал в эту ситуацию, косвенно свидетельствует об отсутствии в Кремле лояльности как к нему и прочим подобным «героям», так и, вполне вероятно, к президенту Абхазии.

Дело в том, что нарушитель — «непростой человек».

По данным украинского ресурса «Миротворец», в начале июля 2014 года он прибыл в / на Украину, где участвовал в вооружённом конфликте на Донбассе (позывной «Абхаз» или «Геннадий Викторович»). Был командиром интернационального отряда «Пятнашка», позднее начальником отдела ракетно-артиллерийского вооружения «ДНР». Участвовал в боях за Саур-Могилу, Иловайск, Марьинку, а также в боях в районе Дебальцево и в Донецком аэропорту. 20 февраля 2015 года ему было присвоено звание «Героя ДНР» за, дословно, «большой вклад в образование, становление и защиту ДНР и проявленное при этом мужество и героизм».

Когда активная фаза вооружённого конфликта на востоке Украины закончилась, Авидзба вернулся в Абхазию, где в 2019 году стал одним из лидеров протеста против президента Рауля Хаджимбы. Тот в итоге подал в отставку, а новый президент Аслан Бжания оценил его старания и назначил помощником по международным связям.

После того как российские пограничники заставили такого «непростого человека» томиться в ожидании, он нажал педаль газа на своём бронированном «Ленд Крузере», который купил на днях, и просто проехал через забор на границе, как будто его и не было.

Авидзба думал, что подобное поведение сойдёт ему с рук, но нет. В его отношении в РФ было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 322 УК РФ, которая предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

И, по всей видимости, уголовное дело — не шутки, и над Авидзба сгустились тучи, так как за своего помощника пришлось лично вступиться президенту.

<span;>В нашем распоряжении оказалось письмо (исх.№ 1293 от 24.08.2020 г.) президента Абхазии послу РФ в Республике Абхазия Алексею Двинянину, в котором тот лично просит «оказать содействие в прекращении уголовного преследования, возбуждённого в отношении Авидзба А. Р.» с учётом «союзнических отношений» стран и заслуг нарушителя, который «в боях на передовой „Русского мира“ был неоднократно тяжело ранен, дважды был контужен».

<span;>Также копия документа вместе с сопроводительным письмом (исх. № 64 от 04.09.2020 г.) Секретаря Совета Безопасности Республики Абхазия Сергея Шамбы была отправлена заместителю Председателя Совета Безопасности РФ Рашида Нургалиева.</span;>

<span;>Делаем ставки, помогут ли Авидзба его заслуги и личное заступничество президента Абхазии или нет.

Моё личное мнение — нет.

Как говорится, мавр сделал своё дело, мавр может уходить.

А вы как считаете?