Loader

Россия: от информационных войн до прямого военного вторжения

В последнее время довольно часто приходится слышать, что история, хотя и является учительницей жизни, однако никого и ничему не учит. Это не совсем так. Как видим, Россия умеет извлекать уроки из некоторых ошибок прошлого. Попытавшись уничтожить независимую страну в Европе – Украину, в 2014 году, Кремль потерпел поражение, натолкнувшись на коллективный отпор стран Запада, осудивших агрессию и вынудив Путина сесть за стол переговоров.

Ныне, начав работу по возобновлению военных действий, РФ развила массированную подрывную деятельность, направленную на ослабление Запада, вбивание клина в альянсы западного общества, особенно – НАТО, все по заветам, которыми пользовался Гитлер – разделяй и властвуй. Ведь, только расколов демократическое сообщество, диктаторский режим может развязать новую войну.
Таким образом, кремлевские спецслужбы активизировали информационно-психологическую войну против демократического Запада, стран Центральной и Восточной Европы, и, в первую очередь, против Украины. С конкретной целью – внесение раздора в политическую систему стран Запада, подстрекательство населения к сопротивлению власти, дискредитации Украины на международной арене и склонения иностранных партнеров к отказу от ее поддержки, прежде всего военной и финансовой.

Чаще всего, «фирменными инструментами» путинской пропаганды становятся провокации, использование агентов влияния, террор и политические убийства. Так, в Украине кремлевскими киллерами были убиты Иса Мунаев, Амина Окуева, многие другие. Убийства совершались и в других странах. Когда же украинским спецслужбам удавалось предотвращать убийства, спасая потенциальных жертв (таких, как русский диссидент и журналист Аркадий Бабченко), на них обрушивались потоки лжи, с целью дискредитации жертвы и маскировки причастности к убийству российских властей.

Страны Восточной и Центральной Европы стали испытательным полигоном для новых методов русской пропаганды, а регионы Восточного партнерства, Балтии и Вышеградской группы – наиболее частными мишенями информационной войны. Или, как в кремлевских спецслужбах любят называть свою пропаганду – «специальных операций».

На это брошены огромные силы и ресурсы. Выгодные России идеи распространяются через международные агентства RT, RTI, «Спутник» и многие другие. Кстати, последний из названных распространяет искаженную в российском «кривом зеркале» информацию на 32 языках. Кроме русского. Пропаганда проникла даже в сферу культуры. К примеру, в результате культурного сотрудничества Франции и Германии возник канал «ARTE». Теперь, туда проникла и Россия. Как видим, «матрешка» сейчас такое же оружие, как и «Калашников».

Российские спецслужбы проводят в разных странах мира специальные операции, используя различные формы и методы, адаптируя свои информационные операции под конфликт. Касаемо Украины, главной задачей является полное искажение ее восприятия. Убеждение западного обывателя в том, что цель вмешательств РФ во внутреннюю политику независимого украинского государства, оккупация её территории является благородной и справедливой, а вот украинские цели – низкие и грязные. Официальная пропаганда рисует врага в образе зверя, монстра и дикаря. Демонстрируя полное неприятие культуры носителем которой является враг. При этом искажая настоящие и используя вымышленные факты.

Недавно Путин, обиженно отвечая Дж. Байдену, который назвал его убийцей, заявил, что «кто как кого обзывает, тот сам таким и является». Что ж, русские политические элиты так и действуют. Весь мир уже знает о российских наемниках, воюющих в разных частях мира. А вот медиа РФ пытаются распространять ложную информацию об украинских наемниках в конфликтных регионах, участии украинцев в массовых беспорядках в других странах, обвиняют Украину в распространении фейков о грядущем наступлении России на Донбассе, приписывают СНБО «создание предпосылок для силового захвата власти в Украине», дезинформируют о готовности Украины начать наступление на окупированные РФ украинские территории. И все это с целью отвлечения внимания мирового сообщества от собственных планов возможного введения «полномасштабной войны» против Украины.

Украина, конечно же, является преградой для восстановления Российской империи. И каждый русский «царь» мечтает ее уничтожить. Но война, являясь наиболее эффективным методом решения международных проблем, вместе с тем является и наиболее рискованным. Ведь развязавший ее может от нее погибнуть и сам, что продемонстрировал миру Гитлер. Тем не менее, власти Кремля готовы пойти на такой риск, взяв пример с русских царей. В начале ХХ века царь Николай ІІ мечтал провести «маленькую победоносную войну», чтобы уничтожить надвигающуюся революцию. И ввязался сначала в войну с Японией, а потом в новую – Первую мировую войну, проиграв обе и погибнув в вихре победившей революции. Теперь, уже современная российская имперская власть планирует разобраться с возрастающим внутренним напряжением в стране, путем активизации боевых действий против других стран. В том числе – против Украины.

В общем, уроки истории кремлевские владыки используют. Но только – весьма недавние уроки. Что касается же более отдаленных времен, история их все так же ничему не учит.