Loader

Как говорится «до побачення телебачення»

Как говорится «до побачення телебачення» (российское)

Отказ гиганта Procter&Gamble от продвижения в России способен нанести сильный удар по отрасли ТВ-рекламы. Особенно если его примеру последуют другие международные бренды.

Procter & Gamble накануне объявил, что сворачивает все новые инвестиции в России и всю рекламную активность. Среди известных брендов компании — стиральные порошки Ariel, Tide, Миф, моющие средства Fairy, Lenor, подгузники Pampers.

P&G входит в топ-10 рекламодателей в России, тратит больше 4 млрд рублей в год только на прямую рекламу, подавляющую часть этой суммы — на ТВ-рекламу, напоминает директор по взаимодействию с индустрией в «Яндексе», бывший редактор отдела медиа «Ведомостей» Ксения Болецкая.

В топ-10 крупнейших рекламодателей России помимо P&G из международных компаний входят Nestle (6 млрд рублей, тоже объявила о прекращении рекламы), Reckitt Benckiser и Pepsi. А в топ-30 есть и L’Oreal, и Danone.

В 2021 году суммарные затраты на ТВ-рекламу в России составили 73 млрд рублей, в том числе затраты международных брендов из топ-30 — порядка 38 млрд рублей.

«ТВ-селлер сейчас жестко штрафует компании не только за снятие рекламы с эфира, но даже за перенос на осень, сокращение компаний и так далее. Но как-то кажется очень сильное сокращение рекламных доходов российского ТВ неизбежно, и это потянет за собой кучу последствий», — пишет эксперт.