Loader

О социальном равенстве как базисе авторитарных государств

С 8 марта, дорогие наши женщины! Сейчас вы важны, как никогда….

Сегодня хотелось бы поговорить о социологии в применении к воздействию международных экономических санкций на настроение российской общественности. Прямая цитата Валерия Фёдорова, главы ВЦИОМ РФ:
Скоро текущий конфликт из области «спецоперации/войны по телевизору/интернету» вторгнется в повседневность большого числа россиян. И это подействует на наши мнения существенно больше, чем невесёлые картинки/эмоциональные обсуждения. В этой связи – опыт быстрой «потребительско-санкционной» сегментации нашего общества. Как оно структурировано и насколько значительным для различных слоев будет воздействие этого нового этапа?

1. Высший класс (примерно 0,5% населения). «Глобус Гурмэ» – личные повара и фермы – все потребление и активы долларизованы – Бентли и/или Роллс-Ройс – отдых на Сен-Барте и в Куршавеле. Влияние санкций – среднее (есть ВНЖ и активы за границей, личные самолёты и т.д.)

2. Верхний средний класс (примерно 4,5% населения). «Азбука вкуса» – доходы/активы в рублях и долларах – квартира/загородный дом в собственности – БМВ или Мерседес – отдых в Европе и экзотических странах каждый год/дважды в год, последнее время реже. Влияние санкций: очень высокое (инфляция, удорожание импорта, закрыт выезд в Европу, исчезает перспектива «спокойной и сытой старости»).

3. Средний средний класс (примерно 15% населения). «Перекрёсток»/«Лента»/«Метро»- доходы в рублях, потребление во многом импортное – ипотека – Хендэ или Киа – отдых в Турции/Египте каждый год, в последнее время в Крыму/на Кавказе. Влияние санкций: высокое (инфляция, экономический кризис, исчезает перспектива продвижения по социальной лестнице, угроза резкого снижения доходов).

4. Нижний средний класс (примерно 30% населения). «Ашан»/«Пятёрочка» – все доходы в рублях – потребкредиты – мечта об ипотеке – Лада или китайские машины – отдых в Турции или Египте раз в три-пять лет, в остальное время у родственников/знакомых по России. Влияние санкций: среднее (инфляция, экономический кризис).

5. Низший класс (примерно 40% населения). «Копейка» – все питание домашнее – все доходы в рублях – микрокредиты – опора на огород и сеть родственно-дружеской взаимопомощи – отдых на даче или в гостях у родственников. Влияние санкций: низкое (низкий и слабо связанный с импортом уровень потребления).

6. Андеркласс (примерно 10% населения – те, кто за чертой бедности). Несетевая розница/помойки/благотворительность – неустойчивые доходы – жизнь впроголодь – отдых отсутствует. Влияние санкций: отсутствует.

Что обращает на себя внимание в этой аналитической выдержке? Во-первых, наконец-то мы увидели настоящую картину социального положения населения Российской Федерации – половина относиться либо к бедным, либо очень бедным. Как так могло произойти при условиях сверхдоходов от экспорта энергоносителей и устойчивого роста основных показателей, потока иностранных инвестиций и реализации национальных программ? Почему этот показатель хуже, чем в подсанкционном Иране? Даже консервативные путинисты дадут простой, но верный ответ – потому что телевизор врал, сверхдоходы тратились на глобальные проекты вроде строительства новых газопроводов или обширные кредиты Беларуси, а деньги на национальные проекты попросту разворовывались. Царь хороший, бояре плохие.

Для истинного понимания причины нужно пойти немного дальше и осознать, что информационной автократии, без которой невозможно представить СССР 2.0., не нужен средний класс – когда человек перестает думать о своем выживании на постоянной основе, он неизбежно начинает думать о своих правах и свободах, о доступе к правдивой информации, о сменяемости власти и справедливости. Ошибочно полагать, что власть в России делает все возможное чтобы исправить ситуацию с бедностью – чем человек беднее, тем он лояльнее. Пустой холодильник не победит телевизор – он его союзник.

Другой феномен ситуации в том, что полунищее население, живущее от зарплаты до зарплаты и привыкшее к скромным потребностям, санкциям будет только радо. Санкции выступают великим уравнителем, когда у богатенького соседа исчезает возможность каждый год вывозить семью на море, покупать детям новые смартфоны и брендовую одежду. Так что российский обыватель будет только рад.
В этом и заключается главная опасность для тех, кому их собственная судьба, как и судьба России, не безразлична. Надеяться на помощь широких народных масс просто потому что плохо будет всем, не приходиться. Для того чтобы спасти свое будущее и будущее своих детей, надо будет проводить разъяснительную роботу и пояснять, что в резком ухудшении качества жизни виноват не Запад, а ложь в телевизоре.