Loader

„В поисках другой России”

США объявили об отказе от импорта российских нефти и газа, а ЕС и ВБ пообещали начать усиленную работу в этом направлении с тем, чтобы первые результаты обозначились уже к концу текущего года. И старые санкции против России (введенные после оккупации Крыма), и новые ограничительные меры действуют вполне успешно (хотя они носят удушающий характер, не обеспечивающий мгновенного результата).

На этом фоне, журналисты поинтересовались у известного российского экономиста и оппозиционера (много лет работающего в США) Vladislav L. Inozemtsev, а что ещё мог бы теоретически предпринять Запад, чтобы ускорить завершение войны в Украине и приблизить внутреннюю политическую трансформацию Российской Федерации? По его мнению, сегодня за пределами России (преимущественно, на Западе) проживает около 3,5 млн. обладателей паспортов РФ – их визы должны быть немедленно аннулированы! Ну, и, естественно, не может быть и речи о выдаче новых виз жителям государства, которое совершило вопиющий акт агрессии (равный которому произошел аж 83 года назад).

Как считает российский оппозиционер, абсолютно все граждане РФ должны на собственной шкуре ощутить все прелести нового „железного занавеса”. Также следует принимать во внимание то, что абсолютное большинство из 144,7 млн. жителей России является крайне пассивной массой, запуганной силовыми органами и одурманенной пропагандистами Кремля. Согласно статистике МИД РФ, 80% этой массы никогда не покидало пределов своей страны. Ну, а большинство из оставшихся 20% выезжали с целью отдыха сугубо на курорты Турции, Египта, Таиланда и Шри-Ланки. Никто из них не сталкивался с культурным наследием и повседневной жизнью ЕС и США, а информацию про политическую деятельность на Западе они черпали исключительно из государственных телеканалов и других СМИ, всецело подчиненных Кремлю.
Поэтому, принудительное возвращение в Россию около 3,5 млн. активных граждан, успевших ощутить вкус либеральной демократии и глобальной экономики, должно было бы существенно помочь в расшатывании основ авторитарной путинской неоимперии. Лишенные своих привычных друзей и работ, оказавшись в автаркии, опирающейся сугубо на сельское хозяйство, в полицейском государстве, нарушающем любые права и свободы, эти 3,5 млн. „других россиян” должны будут начать как-то действовать. По крайней мере, мистер В. Иноземцев, надеется на такой вариант развития событий.

Как представляется, размышления российского оппозиционера можно несколько дополнить. Дело в том, что весьма полезно было бы присмотреться к выходцам из России, осевшим в странах Объединенной Европы. И личные наблюдения, и разнообразные свидетельства твердо убеждают в том, что сознание абсолютного большинства живущих в Европе россиян является глубоко амбивалентным.

То есть, они благодарны Европе за то, что она приняла их, но, при этом, сами европейцы – это зажравшиеся, бездуховные, примитивные людишки, в то время как исключительно „Великая Россия” является оплотом истинных (консервативных? евразийских? эксклюзивно-российских?) ценностей. Они за демократию, но никто не смеет порочить внутренний строй путинской неоимперии, с её авторитаризмом, шовинизмом и кастовой системой. Они за честные выборы, но узурпировавший власть В. Путин является величайшим лидером современности. Они за свободу слова, но против закрытия в ЕС российских телеканалов, говорящих лишь правду.

После военного вторжения РФ в Украину живущие в Европе россияне начали высказываться, конечно, по-разному, но в рамках достаточно узкого спектра: „обычные люди в РФ ни в чем не виноваты, это всё лично злодей В. Путин”; „мы за мир и против войны, но мы здесь, в принципе, ни при чем”; „россияне – такая же пострадавшая в этой войне сторона, как и украинцы, и не надо говорить, что они пострадали по-другому”; „нам тяжело разобраться в причинах сложившейся ситуации”; „мы не интересуемся политикой и не понимаем из-за чего всё это началось”; „всё не так однозначно и поэтому я не буду говорить на эту тему” …

Таким образом, большинство живущих в ЕС россиян – это невинные, ничего не знающие, запутавшиеся люди, которые, тем не менее, твердо уверены в том, что „простые россияне ни в чем не виноваты!”. За 14 дней вторжения России (говоря буквально, 150 тыс. вооруженных до зубов граждан РФ) в Украину у большинства осевших в ЕС россиян не возникло ни тени сомнения в собственной непричастности к разразившейся войне, ни даже намека на какой-то комплекс вины. Похоже, что всем этим людям действительно пойдет на пользу вернуться к себе на родину, разобраться в происходящем и донести открывшиеся им новые грани реальности своим близким, родственникам и согражданам.

Долгие 30 лет после распада СССР уезжающие из РФ люди пытались заверить весь мир в том, что путинскую неоимперию строят и укрепляют очень плохие неисправимые люди, тогда как они являются представителями „другой России” – хорошей, правильной, мирной и дружественной. И когда-нибудь настанет наконец-то тот день, когда их помощь на родине понадобится, и они начнут строить „другую Россию” внутри РФ. Что ж, похоже, этот день пришёл!