Loader

Последствия для Лукашенка в случаи вторжения белорусских войск в Украину

• Военные учения на территории Беларуси, которые служили прикрытием для подготовки вторжения, показали слабое взаимодействие российских и белорусских военных. Россияне не допускали белорусов к своей технике и очень мало с ними общались.

• Белорусская армия никогда не готовилась к реальным боевым действиям. Несмотря на относительно неплохое финансирование, военная служба в Беларуси всегда рассматривалась как определенная «халява» с неплохим социальным пакетом.

• Беларусь до недавнего времени позиционировала себя как нейтральное и внеблоковое государство, а вдобавок – имела гарантии безопасности от РФ. В таких обстоятельствах риск для белорусских военных принять участие в реальных боевых действиях был минимальным.

• Несмотря на все усилия государственной пропаганды, особенно за последние годы, отношение белорусов к украинцам всегда было лучше, чем у россиян.

• Публичный приказ Лукашенка пересекать границу может вызвать явное сопротивление значительной части военнослужащих. Группы в социальных сетях, где общаются белорусские военные, заполнены призывами не ехать на войну с Украиной, а при невозможности отказаться – сразу сдаваться в плен.

• По замыслу Лукашенка белорусские военные должны были присоединится к боевым действиям на территории Украины только на этапе, когда ключевые задачи уже должны быть выполнены россиянами. Однако Украине удалось сломать этот план – и теперь агрессору приходится импровизировать.

• Сейчас задача Путина – замазать в крови максимально большее количество стран. На страны-члены ОДКБ, к которым относиться и Беларусь, Кремлем оказывается постоянное давление с требованием помощи войсками и публичного оправдания действий РФ. Кроме Лукашенко такое одобрение удалось получить только от Киргизстана.

• Россия не для того спасала власть Лукашенка в 2020 году, чтобы разрешить ему отплатить только заявлением. Поэтому связывание кровью должно пройти по полной.

• Поток мертвых тел (а в том, что он будет, Лукашенко уже мог убедится по результатам 25 дней российской агрессии против Украины) вполне может стать спусковым крючком, который заставит белорусов забыть о собственной безопасности и снова массово выйти на улицы.

• Прямое присоединение к агрессии Путина становится очень рискованным шагом для Лукашенка. В случае введения войск в Украину Лукашенко получит не только новые санкции и окончательный разрыв отношений с Украиной, но и возобновление массовых протестов внутри страны.