Loader

МАГАТЭ должно дать оценку ситуации в Чернобыле и обратится в ООН для ввода миссии в зону – Фон Крамон

МАГАТЭ должно дать оценку ситуации в Чернобыле и обратится в ООН для ввода миссии в зону – Фон КрамонВ условиях угрозы ядерной катастрофы в результате действия России в Чернобыльской зоне специалисты МАГАТЭ должны незамедлительно дать оценку ситуации и обратиться к ООН для направления их миссии для обеспечения безопасности в Чернобыльской зоне.

Об этом в комментарии Guildhall депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон-Таубадель.

«Мы видим и слышим заявления Украины о Чернобыле, мы следим за ситуацией. В условиях ядерной угрозы, созданной Россией в зоне АЭС нам нужно немедленная профессиональная оценка ситуации со стороны специалистов МАГАТЭ и эта оценка должны быть сделана на месте, они должны получить допуск непосредственно в зону», — заявила политик.

«МАГАТЭ уже заявляли о намерениях приехать в зону ЧАЭС, но в текущей ситуации должно быть сделано просто немедленно, так как катастрофа может случиться в любую секунды. После заключения МАГАТЭ должно последовать их обращение в ООН для направления соответствующей миссии в зону ЧАЭС, чтобы обезопасить Украину и всю Европу», — подытожил Виола Фон Крамон.

Ранее вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук заявила, что российские оккупанты продолжают милитаризировать зону отчуждения в Чернобыле. По ее словам есть большой риск повреждения изоляционных сооружений и  дельнейшего попадания в атмосферу значительного количества радиоактивной пыли, в результате чего произойдет заражение не только Украины и стран Европы.

Ирина Верещук требует от Совбеза ООН немедленно принять меры по демилитаризации зоны отчуждения ЧАЭС и введению туда специальной миссии ООН для устранения риска повторения ядерной катастрофы.

Ранее депутат Европейского парламента Раса Юкнявичене также заявила, что захват российскими военными Чернобыльской атомной электростанции можно назвать новым ядерным оружием в руках путина, которое угрожает Европе.