Loader

Мариуполь – город украинской силы

Мариуполь – город украинской силы
С первых дней войны, Мариуполь подвергся массированным обстрелам и авиаударам. Российские оккупанты ставили целью захват этого города, чтобы полностью отрезать Украину от выхода к Азовскому морю. Впоследствии, планировалось широкомасштабное наступление в северном направлении с целью захвата Запорожской, Донецкой и Луганской областей. Вопреки увещеваниям российской пропаганды, Мариуполь не пал в первые же часы войны, а самоотверженность его защитников стала эталоном мужества и военной доблести.
Мариуполь принял на себя основной удар, благодаря чему армия оккупанта не сумела пойти дальше. 34 день украинский город-мученик ценой своего существования спасает другие города от полного уничтожения варварами. Российские захватчики столкнулись с особо упорным сопротивлением, и поэтому обстреливали город с особой жестокостью умышленно стремясь нанести максимальные человеческие потери.
Российская пропаганда тиражировала нарратив о том, что люди в Мариуполе ждут прихода российских войск и будут встречать их как освободителей. Типичная для Кремля ложь была развенчана в первые часы героического сопротивления. Каждый новый день продолжающейся войны – это день мужества и героизма для Мариуполя, который стал символом украинского сопротивления российскому оккупанту. Украинский город-герой на себе испытал всю чудовищность и низость так называемого «русского мира», который оставляет после себя кровавый след из жертв и разрушений.
Гражданская и промышленная инфраструктура Мариуполя была полностью уничтожена российской армией. По предварительным данным, погибло свыше 5000 мирных горожан. Варварски убитых людей хоронили в парках и скверах, так как мест на кладбищах для такого количества жертв не было. Уничтожен порт и сталелитейный завод. Некогда цветущий город превратился в обугленный кошмар, о котором узнали во всем мире. 150000 людей продолжают жить в ужасающих условиях, не имея доступа к элементарным благам, блокируемые российской армией.
34 дня в Мариуполе длится величайшая гуманитарная катастрофа Украины, невиданная со времен Второй Мировой войны. 34 дня украинская армия сопротивляется 12-кратно превосходящему ее противнику. Независимо от исхода этой битвы, Мариуполь стал городом-героем и городом мира – символом человеческого сопротивления и самоотверженной борьбы за право жить дальше.
Ни один город в Европе не был настолько разрушен со времен окончания Второй Мировой войны. Фактически стертый с лица земли, Мариуполь продолжает сопротивляться и служит выражением несгибаемости и силы украинского народа. Город можно полностью уничтожить и захватить его руины, но никогда не удастся победить украинский дух и украинский характер.
Мариуполь обязательно возродится и станет еще лучше и красивее. Подобно украинскому народу, который претерпевая удары судьбы и лишения войн, становился только сильнее. Маленькая Украина в одиночку сражается с российским агрессором – воплощением абсолютного зла, закрывая от него Европу. А маленький город на берегу Азовского моря, о котором практически не знали в мире, отображает это сражение.