Loader

Манипуляция: Украина срывает обмен пленными

Манипуляция: Украина срывает обмен пленными

Начальник Национального центра управления обороной РФ М.Мизинцев сообщил российским журналистам о том, что якобы киевские власти сорвали обмен военнопленными. Он также сказал, что украинская сторона без объяснения причин отвергает российские предложения.
На самом деле, заявленная информация не соответствует действительности. Суть проблемы в том, что российская сторона ставит следующие условия обмена пленными: военных – на военных, гражданских – на гражданских. Обмен военных на гражданских запрещен Женевской конвенцией. Таким образом, РФ нарушает нормы международного гуманитарного права.
Кроме того, Украина не захватывала гражданских россиян в плен. А вот обратная ситуация – захват украинских мирных граждан- существует практически с первых дней войны. В заложниках у россиян находятся не только военные, а многие гражданские украинцы: мэры городов, журналисты, волонтеры, священнослужители, обычные работники, никогда не бравшие в руки оружие.
Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук обратилась к международному сообществу и правозащитным организациям с требованием вместе добиваться от оккупантов освобождения украинских гражданских людей, назвав это единственным выходом в этой ситуации. По ее словам, в настоящее время в Украине находятся около 600 российских пленных, которых пытаются обменять на украинцев.