Loader

Фейк: Россию выгнали из Совета по правам человека ООН, чтобы скрыть от мира зверства Вооруженных Сил Украины

Фейк: Россию выгнали из Совета по правам человека ООН, чтобы скрыть от мира зверства Вооруженных Сил Украины.
7 апреля Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию о приостановлении членства России в Совете ООН по правам человека. Российские медиа отреагировали шквалом дезинформационных сообщений на это событие. Этот факт российские СМИ назвали очередным проявлением русофобии со стороны западных стран, а также придумали свою причину временного исключения России из Совета по правам человека при ООН. Так, российские СМИ распостраняют информацию о том, что такое решение продиктовано якобы отказом стран Запада воспринимать поступающую от России информацию о преступлениях украинских нацистов.
На самом деле, Генассамблея ООН приостановила членство России в Совете по правам человека ООН из-за пыток и массовых убийств мирного населения российскими военными в Украине. Генеральная Ассамблея ООН вечером 7 апреля проголосовала за резолюцию о приостановлении членства России в Совете по правам человека (РПЧ ООН). За это решение проголосовали 93 страны, против – 24, воздержались – 58. В тексте документа указано, что причина временного исключения России из Совета – это грубые и систематические нарушения и притеснения прав человека со стороны российских войск в отношении мирного населения Украины. Никакой политизации или русофобии в документе нет – это планомерный ответ цивилизованных стран на преступления российской армии, терроризирующей мирное население в Украине.
Резолюцию о временном исключении России из Совета по правам человека ООН приняли после освобождения украинскими Вооруженными Силами города Буча в Киевской области, который месяц находился под российской оккупацией. После ухода из города русских войск в Буче обнаружили тела сотен расстрелянных, изнасилованных, замученных до смерти украинцев, которых россияне оставили лежать на улицах. Также в городе обнаружили массовые захоронения мирных жителей. Российские медиа пытались назвать кадры из Бучи зверствами украинских силовиков и украинской пропагандой, однако доказательства, которые подтверждают, что люди в Буче погибли во время оккупации российских войск неопррвержимы. И их будет еще больше после расследования этих преступлений. Европейский Союз, Соединенные Штаты, ООН назвали российские преступления ужасными и жестокими. Особенно поразило мировое сообщество нападениями на гражданских лиц. Именно факты издевательств российских войск над гражданским населением Украины, фиксируемых международными правозащитными организациями, стали причиной приостановки членства России в Совете по правам человека ООН.
Кроме того, факты недопустимых преступлений россиян на украинской территории во время полномасштабного вторжения в Украину зафиксированы во многих других официальных документах крупнейших международных организаций. Генеральная Ассамблея ООН с 24 февраля приняла две резолюции (2 марта и 24 марта), требующие немедленного прекращения войны России против Украины. В документах перечислены преступления России, факт которых подтвержден не только украинской стороной, но и международными наблюдателями. Среди этих преступлений российской армии против гражданских украинцев перечислены: нападения на эвакуационные колонны, артобстрелы, умышленное повреждение и минирование гражданской инфраструктуры и многое другое. И именно такие преступления, скрыть которые не удалось и не удастся РФ, стали причиной изгнания РФ из Совета по правам человека при ООН.