Loader

Манипуляция: европейские покупатели начали платить за газ по новой схеме, оплачивая в рублях

Манипуляция: европейские покупатели начали платить за газ по новой схеме, оплачивая в рублях.

Российские СМИ тиражируют информацию о том, что якобы европейские покупатели начали платить за газ по новой схеме. Об этом, в частности, пишет РИА Новости, продвигая нарратив о том, что курс евро падает, а российский рубль укрепляется именно благодаря тому, что европейцы вроде бы платят за газ в рублях. Зампред Совбеза РФ Д.Медведев заявил, что Европа и недели не протянет без российского газа. Об этом он написал в своем телеграм-канале,
комментируя заявление ЕС о том, что она якобы допускает оплату российского газа в рублях. Все эти заявления являются очередной манипуляцией и продолжением российского газового шантажа, заложниками которого и стали страны ЕС.
Как известно, требование Путина от 31 марта предусматривает, что европейские покупатели газа открывают два счета, один в иностранной валюте, а другой в рублях, и что “Газпромбанк” будет нести ответственность за конвертацию иностранной валюты в рубли и перечисление платежа в рублях “Газпрома”. Такая новая схема, которую РФ пыталась продать странам Евросоюза, предусматривает для покупателей открытие в «Газпромбанке» нового валютного и рублевого счета. То есть европейские страны должны платить за газ компании-посреднику, которая бы конвертировала валюту в рубли и переводила их на счет «Газпрома». Большинство стран ЕС отказалось участвовать в подобной схеме. В частности, Италия и Германия – крупнейшие потребители российского газа в Европе – отказались платить в рублях, заявив, что это противоречит условиям действующих контрактов. Среди европейских покупателей на авантюру Кремля согласились Венгрия и Молдова, руководство стран которых известно своей поддержкой любых действий Путина.
8 апреля В.Путин в режиме видеоконференции провел совещание по экономическим вопросам, во время которого отдельно остановился на теме инфляции. «Сейчас она стабилизируется, но за последние полтора месяца потребительские цены в России заметно выросли – на 9,4%, а в годовом выражении по состоянию на 8 апреля инфляция составила 17,5%», – отметил он. Путин заверил, что вроде бы санкции не нанесли значительный ущерб экономике России, но якобы на всякий случай было принято решение поднять заработную плату бюджетникам, а также проиндексировать все социальные выплаты. Путин также также подчеркнул, что другие россияне не ощутят изменения, поскольку получают зарплату в рублях. Исходя из приведенных показателей, любой экономист заметит, что Россия стоит на пути гиперинфляции. Не открывая фондовый рынок, правительство России включает печатный станок, чтобы начать раздавать ничем не подкрепленные рубли. И, конечно же, продолжая свой газовый шантаж, в надежде выбить выгодные для себя преференции.
Но, как известно, ЕС отклонил требование России об оплате поставок природного газа в рублях. Кроме того, в ЕС готовятся к возможному прекращению поставок газа из России. А с начала апреля страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония – полностью отказались от природного газа из России. Именно заявление России о том, что за поставляемый ею природный газ можно будет рассчитываться только в российских рублях, стало сигналом о необходимости резко сократить поставки из РФ, так как на них полагаться больше нельзя.