Loader

22 апреля 2022 – Ежедневный брифинг

00:00

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что в планах главы россии владимира путина и его министра обороны сергея шойгу в частности было создание концлагерей в Сибири для украинцев. Украинцев там должны были привлекать к строительству новых городов.

«Задача российской орды – уничтожить нашу страну, наш народ, колонизировать Украину… Нет сомнения, что Россия не остановится. Пока мы не выгоним их со всех наших территорий, включая Крым, война не закончится», — отмечает Данилов.

01:00

Президент Украины Владимир Зеленский предложил ввести специальный налог на войну, прежде всего для россии. Об этом он заявил, выступая на министерской конференции Всемирного банка в поддержку Украины.

“Нужен специальный налог за войну. россия, а после нее и любой другой агрессор, должен платить за то, что нарушает глобальную стабильность. Такой налог за войну должен налагаться на все без исключения торговые операции с рф – на все экспортные и импортные, финансовые операции, которые не заблокированы”, – заявил Зеленский.

02:00

Украина нуждается в 7 млрд долларов поддержки ежемесячно, поскольку российско-оккупационные войска нацелены на уничтожение всех объектов в Украине, которые могут являться экономической базой для жизни, заявил Владимир Зеленский.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что ВВП Украины в этом году может упасть на 30-50%, а согласно предварительному анализу, прямые и косвенные потери из-за войны уже составляют 560 млрд долларов.

02:30

В течение 21 апреля войска россии оккупировали 42 населенных пункта в Донецкой области. Об этом заявила советница заместителя главы Офиса президента Елена Симоненко.

По ее словам, всего под оккупацией находятся более 3,5 тысяч населенных пунктов. Это треть всей территории, где сейчас происходят боевые действия.

“Все мы понимаем, что в этих населенных пунктах (оккупированных 21 апреля в Донецкой области — ред.) дальше будет очень сложно доставлять провизию, еду, средства гигиены и тому подобное. Там происходят жесткие боевые действия”, — отметила Симоненко.

05:00

В Харьковской области за сутки зафиксировали около 50 российских обстрелов из артиллерии и РСЗО.

По словам Олега Синегубова, в результате попадания снаряда в автомобиль 2 гражданских погибли на месте, в Харькове и районе за сутки еще 2 человека получили ранения.

07:30

Офис генпрокурора зафиксировал восемь случаев втягивания россией украинских детей в войну.

«У ювенальных прокуроров два фокуса – дети-жертвы и дети в конфликте с законом. россия травит их души и заставляет принимать опосредованное участие в сборе или передаче военной информации оккупантам, транспортировке оружия и т.д. И это прямое нарушение требований ст. 38 Конвенции ООН о правах ребенка. Пока мы зафиксировали участие 8 детей в таких действиях», – генпрокурор Ирина Венедиктова

08:20

Оккупанты захватывают аграрные предприятия на юге Украины. Об этом в эфире единого телемарафона сообщил заместитель председателя всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

«Один из ярких примеров рейдерского захвата – это предприятие “Співдружність Південь“, владельцем которого является наш участник всеукраинского аграрного совета. Фактически оккупанты назвались кадыровцами, пришли и сказали: это уже наше предприятие, мы здесь хозяева, все что здесь находится уже наше, и, если мы будем наблюдать ситуацию, что кто-то будет вывозить технику, их просто будут физически уничтожать», — рассказал Марчук.

По оценкам эксперта, на этот посевной сезон от 30% запланированных полей, которые должны были бы в это время работать, не смогут это осуществить из-за действий, связанных с тем, что значительная часть полей заминирована или предприятия уничтожены.

08:30

В Луганской области за минувшие сутки, 21 апреля, снаряды российских войск попали по семи домам в Северодонецке, Лисичанске и других общинах. Четыре гражданских человека и три сотрудника полиции получили ранения. Об этом сообщил глава Луганской ОВ Сергей Гайдай.

09:00

По состоянию на утро 21 апреля в результате полномасштабной войны россии в Украине ранения получили 386 детей, а 208 погибли. Об этом сообщает Офис генпрокурора.

Расстрелянный оккупантами 13-летний мальчик Елисей, з Броваров Киевской области

В результате бомбардировок и обстрелов повреждено 1 141 учебное заведение, из них 99 — разрушены полностью

10:10

В Запорожской области упал самолет АН-26, выполнявший технический рейс. Есть пострадавшие обстоятельства выясняются. Об этом сообщили в Запорожской областной военной администрации.

10:30

россияне срывают эвакуацию людей в Луганской области. Автобус для эвакуации и автомобиля с едой направлялись в Рубежное, однако начался артобстрел, и он не добрался до города, сообщил глава Луганской ОВ Сергей Гайдай.

11:00

Ночью Славянск обстреляли, вероятно, кассетными бомбами. Без жертв, ущерб устанавливается. Об этом сообщил глава военной администрации города Вадим Лях.

11:30

россия планирует установить полный контроль над Донбассом и Южной Украиной и обеспечить коридор в Крыму. Об этом заявил заместитель командующего войсками ЦПО рф Рустам Миннекаев.

“Контроль над югом Украины даст ВС РФ еще один выход в Приднестровье, где отмечаются факты притеснения русскоговорящего населения”, – добавил Миннекаев.

По его словам, контроль над Донбассом позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым: “Это позволит также влиять на жизненно важные объекты украинских [военных сил], черноморские порты, через которые производятся поставки сельскохозяйственной, металлургической продукции в [другие] страны”

12:00

Россияне отказываются открыть гуманитарный коридор для гражданских на «Азовстали» в Мариуполе, делая вид, что не понимают разницу между коридором для сдачи в плен военных и коридором для эвакуации гражданских. Отказывая в гуманитарном коридоре, оккупанты пытаются дополнительно давить на украинских военных, сообщила министерка реинтеграции Ирина Верещук.

13:00

В Киевской области обнаружили тела 1084 погибших людей. Из них более 300 еще не были идентифицированы, сообщил глава полиции Киевской области Андрей Небитов. По его словам, 75% случаев – это люди, убитые огнестрельным оружием.

В Бородянке в настоящее время обнаружили 80 погибших, но это не окончательное число — спасатели продолжают разбирать завалы.

14:00

Над площадкой Южноукраинской АЭС 16 апреля зафиксировали три российских крылатых ракет. Одна из них была зафиксирована камерами наблюдения, сообщает «Энергоатом».

15:00

22 апреля российские оккупанты обстреляли Николаев, три человека пострадали, сообщил мэр города Александр Сенкевич в эфире телемарафона.

Накануне в результате обстрела города один человек погиб, два получили ранения. По его словам, эти люди вышли на улицу в комендантский час.

16:00

В Ирпене на Киевщине трое российских оккупантов на глазах 17-летней девушки жестоко избивали и насиловали ее маму и 15-летнюю сестру. Оба пострадавших скончались, сообщила омбудсменка Людмила Денисова.

“В Ирпене трое рашистских оккупантов на глазах у девушки изнасиловали ее маму и младшую сестру 15 лет. С особой жестокостью избивали и насиловали. Обе мертвы. Девушка в состоянии психологического шока четыре дня жила с трупами в доме. После освобождения города смогла добраться до бабушки. Она рассказала, что пока убивали родных, ее держали и не трогали, “потому что я урод”. Людмила Денисова

“В Ирпене трое рашистских оккупантов на глазах у девушки изнасиловали ее маму и младшую сестру 15 лет. С особой жестокостью избивали и насиловали. Обе мертвы. Девушка в состоянии психологического шока четыре дня жила с трупами в доме. После освобождения города смогла добраться до бабушки. Она рассказала, что пока убивали родных, ее держали и не трогали, “потому что я урод”. Людмила Денисова

17:00

По всему Северодонецку в Луганской области исчез свет — российские войска перебили высоковольтную линию. На месте аварии работают коммунальщики.

17:10

Россияне убивают украинцев оружием, полученным от Франции в обход санкций в 2015 году

Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Он опубликовал видео, на котором – авто семьи обстрелянных россиянами гражданских, убитых с французского вооружения.

«Маленький автомобиль французской марки. Семья пыталась эвакуироваться, но была убита дорогой извергами из россии. Была убита, как установлено сейчас, из французского оружия, проданного в обход санкций в 2015 году. Каждый в ЕС, кто пытается заигрывать с россией, должен видеть результат своих действий», – подчеркнул советник.

Мирных жителей убили из БМД-4, которая производилась и стала на вооружение в 2015-2016 годах, уже после того, как на мордор наложили ответные санкции, что запрещали продавать агрессору военные технологии. Компоненты и технологии для этой системы продала одна из французских компаний.

18:00

Сегодня оккупанты обстреляли Славянск запрещенными кассетными боеприпасами. В результате повреждено здание общеобразовательной школы и несколько жилых домов. Информация о пострадавших и разрушенной инфраструктуре устанавливается.

20:00

На Харьковщине нашли замученные и сожженные российскими оккупантами тела двух человек, правоохранители приступили к производству.