Loader

Фейк. Украина готовит наступление на Приднестровье и планирует захватить самый большой в Восточной Европе склад с боеприпасами

Фейк. Украина готовит наступление на Приднестровье и планирует захватить самый большой в Восточной Европе склад с боеприпасами.
На фоне инциндентов с подрывами объектов инфраструктуры в Приднестровье российские СМИ и пользователи соцсетей массово распространяют информация о том, что Украина якобы готовит захват крупнейшего в Восточной Европе склада боеприпасов. Указанный склад расположен в двух километрах от границы Украины с самопровозглашенной республикой Приднестровья, в селе Колбасна. Российские СМИ утверждают, что Украина будто бы планирует таким образом пополнить боеприпасы, которых, по мнению российских медиа, хватит на десятилетия войны, ведь после потери основных складов в Харьковской области Генштаба важно найти постоянный источник боеприпасов, который обеспечит Южный фронт, а для этого якобы идеально подходят склады Приднестровской Молдавской Республики.
На самом деле, ситуация совершенно противоположна. Украина не нуждается в увеличении своих арсеналов за счет Приднестровья, поскольку сегодня поступает значительная помощь со стороны европейских стран и США, в том числе по номенклатуре вооружений советского производства. Тем более, что большинство боеприпасов со склада в Колбасной просрочены и непригодны для дальнейшего использования или транспортировки. Как известно, военные склады в селе Колбасна Рыбницкого района были созданы еще в 1949 году. Это был стратегический арсенал для различных видов оружия советской армии. Основная часть вооружений была завезена туда из Восточной Германии, Венгрии, Польши и Чехословакии при выводе советских войск. На сегодняшний день на складах, площадь которых составляет около 100 гектаров, хранится примерно 20 тысяч тонн боеприпасов. После того как образовалась так называемая Приднестровская Молдавская Республика, Российская Федерация получила полный контроль над этими складами. Охраной арсенала сейчас занимается оперативная группа российских войск.
О том, что Украина может в какой-то степени интересоваться складами с боеприпасами в Колбасной, российские СМИ писали еще в 2018 году.Но, по оценкам экспертов, к 2000 году на складах находилось более 40 тысяч тонн военного имущества. Почти половина рабочих боеприпасов из этого склада была вывезена Российской Федерацией через территорию Украины еще в 2000-х годах. На 2019 год там оставалось всего 20 тысяч тонн боеприпасов. Эту цифру подтверждают также сообщения, которые можно встретить в российских СМИ от 19 до 21,5 тонны боеприпасов. То есть, большинство боеприпасов, которые остались на складах Приднестровья – просрочены и ни один артиллерист не будет ими стрелять, потому что это нарушает безопасность, ведь такой боеприпас может разорваться уже в стволе. Военные эксперты подтверждают, что на сегодняшний день не известно, в каком состоянии эти боеприпасы и являются ли они боеспособными, ведь у них определенный срок хранения – до 20 лет. Украина не нуждается в таких запасах, ведь она имеет большую поддержку и помощь со стороны европейских стран и США.
Кроме того, в телеграмм-каналах также распространяют сообщения якобы от Службы безопасности Украины с призывом к жителям ПМР эвакуироваться якобы из-за угрозы артиллерийских обстрелов со стороны украинской армии. В сообщении также говорится, что всех оставшихся будут якобы ликвидировать. Эти сообщения активно освещаются российскими информационными ресурсами. На самом деле это очередной вброс России, чтобы расшатать ситуацию в регионе и, вероятно, что именно РФ готовит подобные провокации на подконтрольной ей самопровозглашенной республике в Приднестровье. Тем более, что ранее командование РФ озвучило цели второго этапа войны против Украины — оккупация всей территории Донбасса и юга Украины с выходом в Молдову, где якобы также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения. Об этом на собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области заявил заместитель командующего войсками Центрального военного округа РФ генерал-майор Рустам Миннекаев, сообщает ТАСС. По его утверждению, контроль над югом Украины – это еще один выход в Приднестровье. Он также утверждает, что РФ сейчас воюет со всем миром, как было в Великую отечественную войну, а весь мир против и никогда не любил Россию. Подобные заявления еще раз подтверждают, что именно Россия планирует дальнейший террор и разговоры о возможности наступления Украины на Приднестровье или захвате складов вкладываются в общую концепцию российской стороны для оправдания активизации собственных военных действий.