Loader

РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ ПРОТИВ УКРАИНЫ.НАРРАТИВЫ, МЕССЕДЖИ, СМЫСЛЫ, ЛИНГВИСТИКА

Нарративы:

Развязав войну против Украины, Путин начал необъявленную войну против всего западного мира. Эта война не за НАТО и гарантии безопасности, а за цивилизационный выбор и самоидентификацию. Путин огнем выжигает пропасть между Россией и ее лимитрофами и остальным миром. От того, кто победит в этом геополитическом вызове, зависит будущий миропорядок.
Война против Украины – милитаристская компонента глобальной гибридной войны, которую Россия ведет с целью геополитического реванша. Активные боевые действия могут чередоваться временными паузами и попытками нивелировать санкции. Россия существенно готовилась к возможным ограничениям, но настолько массовое неприятие ее агрессии против Украины превзошло все ожидания. Возможно, Кремль инициирует тактическую паузу и попытается договориться с определенными акторами. Цель – не потерять Китай, который очевидно недоволен таким поворотом событий.

Внутри России будут усиливаться репрессии, цензура и преследование не согласных. Путин будет пробовать довести свою власть до максимально возможных значений, фактически узурпировав ее. Попытки протестов будут решительно пресекаться, медиа-ресурсы окажутся в абсолютном вакууме. Возможны определенные уступки электорату – компенсации за убитых на войне, отзыв солдат-срочников из ЗБД.

Во внешнеполитическом формате, Кремль будет чередовать принцип «кнута и пряника» – угрожать «недружественным» государствам, и в то же время – пытаться вести кулуарные переговоры с целью уступок по Украине и по санкциям. Очевидно, Запад занял непоколебимую позицию, Китай все же склоняется к дальнейшему сотрудничеству с Россией. Но акцентирует на дипломатических механизмах решения конфликта.
На данный момент Кремль проигрывает информационную войну по причине очевидной не легитимности и преступности его агрессии в Украине. В этом смысле, его тактика сыграла против него же самого. Очень чувствительные компоненты – параллели «Гитлер – Путин», «Немецкие Нацисты – Русские Нацисты», а также материальное обнародование российских жертв в Украине. Эти аспекты вынуждают Кремль корректировать свою тактику относительно Украины.

Серьезный тактический просчет – недооценка украинской армии и очевидная слабость российской. Украинская кампания за первые 10 дней по суммарным потерям превзошла Первую чеченскую войну и это в условиях существенного финансирования и современной подготовки российской армии, которая показала всем свою ассиметричную слабость. Кремль стоит перед выбором, как сгладить этот просчет.

Список санкций и их эффект распространяются в геометрической прогрессии. В Кремле были абсолютно не готовы к такому развитию событий, и теперь предпринимаются попытки урегулировать ситуацию внутри России.
Беларусь абсолютно проиграла. Лукашенко был нужен Путину как «политический рупор», а территория его страны, как полигон, плацдарм для наступления на Украину и необходимая «глубина обороны». В случае очевидного провала Кремль просто «сдаст» Лукашенка, и тогда экономика и социально-политическая конструкция Беларуси окончательно обрушится, так как ее запас прочности несопоставим с российским. Лукашенко уже в ловушке, но у него нет вариантов отступления.
Россия готовится к долгой позиционной войне в Украине. Полный вывод войск не приемлем для Кремля, наступление приведет к неприемлемым потерям и увеличению санкций. Разрабатываются варианты для закрепления военного присутствия Кремля в Украине.

Смыслы:
«Россия ставит на грань техногенной катастрофы весь мир».
«Путин – последователь Гитлера, и Россию ожидает такой же крах, как Нацистскую Германию в 1945».
«Кремль пытается взять под контроль электроэнергетический сектор Украины для дальнейшего шантажа».

«С Беларуси уже массово бегут люди, бизнес рушится, экономика стала «мыльным пузырем», Россию в скором времени ожидает то же самое. Многие российские чиновники, бизнесмены уже вывозят свои семьи из России».

«Если падение российской экономики не удастся остановить, страну ждут массовые протесты, которые будут сопровождаться хаосом, уличными столкновениями, произволом правоохранительных органов и силовых структур. Ожидаемо, что Путин хочет довести до абсурда деспотически-тоталитарную компоненту и собирается полностью узурпировать власть».
«Путин фактически уничтожил российскую экономику, Китай за бесценок выкупит ресурсы Сибири».

«Из России бежит международный капитал и инвестиции, российская молодежь не имеет будущего в своей стране»
Даже в краткосрочной перспективе последствия санкций будут иметь катастрофический эффект, спровоцируют нищету и безработицу. Особенно пострадают российские пенсионеры и бюджетники.

Путин на данный момент еще не осознал насколько далеко он зашел в своей геополитической авантюре, и насколько губительными будут последствия санкций для российской экономики. Если кремлевский диктатор предпримет ядерную провокацию, то победителей, очевидно, не будет, а во всех остальных вариантах развития событий российская экономика перестает существовать за 2-3 месяца.
«Российская армия ассиметрично слаба. Ее тактика не продуманна, сценарии отступления часто не доработаны до конца, бронетехника не прикрывается авиацией и артиллерией. Отсюда – огромные потери среди военнослужащих. В случае реальной угрозы своей государственности Кремль не сможет адекватно применять конвенционные вооружения. Тактика Кремля – запугивать, убивая мирных жителей».

«Потери среди российских военных – катализатор социальных протестов в России. Если использовать эту тему как триггер давления на российский социум, Кремль будет вынужден с этим считаться. На Беларусь это распространяется в еще большей степени».

«Поражения российской армии подтвердили абсолютно неадекватную оценку российским военным командованием реальной ситуации в Украине».

«Россия использует преступную тактику «выжженной земли». Фактически уничтожив Алеппо в 2016, Кремль применяет ту же тактику в Украине. Путин отдает преступные приказы на разрушение гражданской инфраструктуры, убийства женщин и детей в Украине».

«Российская армия слабеет с каждым днем вслед за падением российской экономики. Чем ближе ее конец, тем громче угрозы, звучащие из Кремля».

«Осуществляя обстрелы украинских городов, Путин тестирует реакцию украинцев. Надежды Кремля на быстрое распространение паники и пораженческих настроений в украинском социуме не оправдались. Теперь РФ меняет подходы и смещает давление на внешний формат – пытается угрожать и запугивать весь мир по принципу «все, кто поддерживают Украину – сторона конфликта»
«Очень серьезный фактор – Китай все четче демонстрирует, что силовой сценарий в Украине – неприемлем. Есть первые предпосылки к сокращению сотрудничества с РФ, пока что несущественные, но имеющие конкретный контур и направленность».

«В переговоры вмешался Израиль. Визит Беннета в Москву – свидетельство того, что международная бизнес-элита всерьез обеспокоенно возможным влиянием войны в Украине на международную экономику»

Лингвистика:
«Русский нацизм», «геноцид украинцев», «тактика выжженной земли», «захват территорий», «политический террор», «не народ, а население», «русские рабы», «быдло-электорат», «ресурс ватников», «уничтожение национальных меньшинств», «холуи Путина», «зачистка территорий», «геополитический реванш», «славяно нацизм», «двойные стандарты», «техногенная катастрофа», «шантаж ядерной угрозой», «белорусский сценарий», «кремлевский путч», «заговор против Путина», «отстранение от власти», «захват власти». «сепаратные переговоры», «стран-изгой», «убийства женщин и детей», «силовой террор», «произвол властей», «узурпация власти»

Месседжи:
«Путин возродил нацизм»
«Союз диктаторов»
«Путин последователь Гитлера»
«Россия – страна нацистов»
«Союзное государство – конгломерат рабов»
«Путин – международный преступник сродни Гитлеру»
«Лукашенко – холуй Путина»
«Лукашенко потерял право на власть»
«Лукашенко – рупор Кремля»
«Путин осуществляет геноцид русского народа»
«Пытаясь воссоздать величие России, Путин поставил ее на колени перед Китаем»
«Путин превратил Россию в международного изгоя, который превзошел даже СССР в худшие годы конфронтации»