Loader

«Не знаешь броду – не лезь в воду»

«Не знаешь броду – не лезь в воду»

Не так давно на русских телешоу, ехидно улыбаясь, говорили о «восьмой армии с Европы с деревянными автоматами» скабеева объявляла победный распорядок дня: «встали, почистили зубы, захватили Киев, провели парад, концерт газманова, салют…»
Через месяц с начала войны риторика изменилась. Все чаще россией распространяются нарративы о том, что сегодня их войскам противостоит уже не восьмая, а вторая-третья (после рф некоторые ставят на второе место Турцию) армия в Европе.
Таким аргументом кремлевские рупоры в своих эфирах пытаются объяснить провал наступления на Украину, поняв что оккупационные войска увязли почти по всей линии фронта и в таких условиях у России все меньше шансов.

В российском информационном пузыре сформировалось убеждение, что украинская армия – это что-то вроде иракской армии, набитой устаревшим советским вооружением, пацифистами не желающими воевать, которые дружно расступятся складывая оружие и, чуть ли не с цветами, будут встречать оккупанта. Эта пост-история длится с 2014-15 годов, когда в российском восприятии были достигнуты «победы в котлах» во время боев за Иловайск и Дебальцево.
С тех лет произошли большие изменения. За это время проведена коренная реорганизация, обновился и приобрел практический боевой опыт офицерский корпус. Много из тех кто в четырнадцатом году был необстрелянным новобранцем, прошёл через высшие военные учебные заведения и вырос до уровня командиров батальонов и бригад. Таким образом Украина получила обстрелянный, мотивированный и опытный командирский состав. Серьезно перевооружились и модернизировались все рода войск, пользующихся современной амуницией и снаряжением. Украинское войско, не без помощи западных партнеров, на систематической основе получало и получает разведывательные данные в режиме онлайн. Сегодня это качественно новая армия, чем та, которая была 8 лет назад.
Уже сейчас понятна ошибочность и нереалистичность тактики кремля. Российские военные командиры не способны предложить своему политическому руководству ничего, кроме жесткой и ложной тактики направленной на истощение Украины путем постоянных ударов по гражданскому населению, мирным городам, людям, детям, уничтожение объектов критической инфраструктуры.
Про что Кремлевские соловьевы и скабеевы заговорят ещё через месяц войны? Про то, что Украине помогал весь Запад и против них воюют все армии мира, что рф воюет одна против всех? Вопрос остаётся открытым.
За месяц войны русскими военными ни на одном из направлений стратегического успеха не достигнуто. Украинские войска не только успешно отбивают атаки оккупантами , но и результативно контратакуют.
Кажется, до глашатаев бункерного начинает доходить близость их провала, но уже сейчас понятно то, что россия уже никогда не получит симпатии и лояльности украинцев и на уровне ДНК останется врагом номер один для украинцев.