Loader

корейский сценарии

Потерпев полное тактическое поражение в Украине, Россия вынуждена пересматривать свои дальнейшие действия на фронте. Не сумев быстро оккупировать ключевые украинские города, как предполагалось изначально, российские войска укрепляют свое присутствие на занятых ими территориях. Вопреки ранее озвученным Путиным словам о том, что «Россия не планирует захват территории Украины» действия российских войск – это классическая оккупация с постепенной экономической, политической и демографической интеграцией захваченных территорий в состав РФ.
Россия оказалась под беспрецедентным политическим и экономическим давлением, ее армия недостаточно оснащена и не имеет реальной возможности сухопутного передвижения. При таких обстоятельствах Кремль может отказаться от планов дальнейшего захвата Украины, но попытается отторгнуть уже захваченные территории.
Путин может предпринять попытку объединения захваченных территорий Херсонской и Запорожской областей с территорией так называемых «республик» Л/ДНР. Некий прообраз «корейского сценария» ради искусственного разделения Украины. Теоретически – это закрепление за Россией де-факто контролируемых ею территорий и шанс взять тактическую паузу перед дальнейшим наступлением. Но шанс реализовать такой проект на практике априори нежизнеспособен. Оккупанты столкнулись с полным их не принятием и сопротивлением со стороны местных жителей. Кроме того, с социально-политической точки зрения, объединить Херсон с Л/ДНР – это абсолютная утопия. Кроме огромных финансовых потерь, Россия получит партизанское подполье в тылу и увязнет в ассиметричной войне, где ресурсно более сильная сторона конфликта имеет мало шансов на победу.
«Корейский сценарий» не реален и потому, что ныне удерживаемые Россией территории Украины – это маленькие фрагменты, рассредоточенные на 1800-километровой линии фронта. Часто – это всего лишь дороги, по которым российские автоколонны хаотически перемещаются и границы которых постоянно меняются по причине боевых действий. Поэтому, концепция разделения Украины с отторжением южных и восточных областей невозможна сугубо технически. Россия удерживает сравнительно небольшие участки на севере, востоке и юге Украины. На данный момент их просто физически невозможно объединить.
Россия оказалась на грани неминуемого дефолта. Любые дополнительные территории, которые будут включаться в ее состав – это финансовое и экономическое бремя. Уже идут разговоры о возможном замораживании банковских вкладов россиян. Дотирование Украины – это крайне непопулярный и истощающий российскую казну шаг.