Loader

Похищения людей, пропаганда и другие “кремлевские порядки”. Жители захваченного Херсона кричат о помощи под страхом репрессий

Похищения людей, пропаганда и другие “кремлевские порядки”. Жители захваченного Херсона кричат о помощи под страхом репрессий

материал написал на основе общения с волонтерами и другими людьми, которые продолжают находится в Херсоне.

Херсон (город на юге Украины) находится под полным контролем российских военных более месяца. Там не происходит активных боевых действий – вместо этого оккупанты устроили жителям “тихий террор”.

Городу отрезали доступ к украинским средствам массовой информации и запретили работу неугодных кремлевскому режиму СМИ. Периодически пропадает мобильная связь, а телефонные звонки, по словам местных, прослушиваются. В последние дни российские военные начали приходить в квартиры горожан «с визитом», читать личные сообщения и проводить “разъяснительные беседы”. Несогласные с режимом жители Херсона все чаще внезапно исчезают.

“У нас отключили вещание украинских СМИ, а вместо них транслируют русскую “правду”. Они (российские военные – Ред.) хотят сделать видимость, что никто здесь не против (их порядков – Ред.), что всем хорошо. А тех, кто не боится (выразить свое несогласие – Ред.), потом ищут по всем пабликам. Русские солдаты приходят рано утром, ломают дверь, достают человека из кровати и увозят. Кто эти люди, почему они его забрали, куда, зачем, на каком основании? Аргумент у них один – автомат. У нас нет автомата, а у военного есть, поэтому он прав по их логике”, – рассказал местный волонтер Константин Костерный.

Несмотря на запугивания и похищение людей, херсонцы ежедневно продолжают выходить на митинги с надеждой показать миру свое несогласие с российским режимом. Военные насильственным путем пытаются этому помешать. Волонтер Константин Костерный говорит, что митинги разгоняют как в России, будто по методичке: сперва возмущения людей глушат громкоговорителями, после чего начинается обстрел.

“Из нашей области хотят сделать что-то похожее на ДНР и ЛНР (самопровозглашенные и непризнанные миром “республики”, сформированные в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины – Ред.). Солдаты стреляют в митингующих, используют слезоточивые шашки. Но могу сказать, что это им не очень-то помогает. Ночью митингов нет, но слышны выстрелы и крики”, – рассказала жительница Херсона Александра.

На этом фото херсонцы вышли с протестом на улицы, скандируя кричалки “Херсон – это Украина” и “Украина превыше всего”. Несмотря на выстрелы в воздух и угрозы, люди все равно закончили свое шествие.

А на этом снимке виден результат митинга, который удалось быстро разогнать. Военные РФ забросали протестующих гранатами и обстреляли резиновыми пулями. В результате несколько пенсионеров получили ранения, но выжили.

(Видео №1)

На этих кадрах – утро после бойни 2 марта. Волонтеры выехали найти раненых, но нашли у обочины только тела гражданских, ребят из теробороны (дружина) и российских военных.

“Это было вначале оккупации. Сейчас мы прячемся и устраиваем стихийные митинги в случайных местах, чтобы у солдат не было возможности нас обстрелять”, – добавил Константин.

Жительница Херсона Виктория рассказывают, что против кого-то военные используют оружие и слезоточивый газ, а кого-то просто ловят и избивают.

“Я не знаю, что хуже: когда в твоем городе идут активные военные действия, но ты знаешь, что российских военных хотя бы пытаются вытравить отсюда, или когда полная тишина, но зато Херсон просто кишит этими ублюдками”, – добавила Виктория.

В самом Херсоне активных боевых действий нет, но они, по словах местных, они идут за чертой города. Александра говорит, что уже привыкла к взрывам, потому что их слышно почти каждый день, особенно ночью. По словам девушки, россияне с неба обстреляли торгово-развлекательный центр и местную фабрику, в некоторых квартирах выбиты окна.

На этом кадре горит самый большой торговый центр в Херсоне из-за попадания в него российского снаряда. По словам Константина, в ТЦ находился контактный зоопарк, поэтому люди под страхом смерти эвакуировали животных.

Особый удар принимает поселок Чернобаевка. Там украинские военные за месяц войны 12 раз уничтожили российскую технику, которую оккупанты даже после ударом продолжали свозить.

“Мы видим как над нашими головами летят крылатые ракеты. Мы спим в ванных и коридорах, ожидая что эта ночь будет последней. Наш мирный и тихий город, который видел войну последний раз во времена Великой отечественной войны, сейчас превращен в Багдад”, – отметил Константин.

(Видео №2)

На этом видео запечатлен момент попадания русского снаряда в жилой дом.

На этих двух фото – дом сестры жены Константина после обстрела российскими военными. На фото видно как пули прошли сквозь стены и пробили плотно картины. По словам Константина, после обстрела они нашли в доме около 15 пуль и осколков от снарядов.

Но если погибнуть во время обстрела или авиаудара – это быстрая смерть, то от голода – мучительная и длительная. Жители Херсона рассказывают, что город уже находится не на грани, а внутри гуманитарной катастрофы. В аптеках почти не осталось никаких лекарств. Еду купить еще можно, но выбор не большой. В основном это лук, картошка и свекла.

“Люди из сел области привозят то, что когда-то вырастили у себя на заднем дворе, и продают. Но на что покупать? По неофициальным данным, из города уехало около трети населения. Людям негде работать и не за что купить еду”, – говорит Константин.

По словам Виктории, цены на продукты выросли почти в два раза, да и магазины, которые еще могут работать, закрываются в обед. Девушка говорит, что люди утром пытаются быстро купить необходимое и вернуться домой, чтобы не подвергать себя опасности.

“Огромные очереди абсолютно везде, где есть продукты или деньги. После 15:00 на улицах можно встретить либо очень смелых, либо людей, потерявших дома после обстрела”, – рассказывает Александра.

Украинскую гуманитарную помощь в Херсон российские военные не пропускают. Вместо этого раздают свои продукты. Александра говорит, что сперва местные жители отказывались от нее, но теперь много кто берет, потому что нет возможности добыть другую еду.

“Почему же так? Потому что русские солдаты хотят показать нам, что Украина о нас забыла, а Россия наоборот заботится, бесплатные бананы привезла”, – объясняет Константин.

Выбраться из оккупации открыто тоже невозможно. По словам Марины (девушка покинула Херсон еще до начала войны), ее друзья и родственники не могут убежать, потому что дороги в сторону Николаева перекрыты российскими военными.

“Они (военные РФ – Ред.) дают очередь по машинам. Другая сторона – это Крым, поэтому выбраться из города сейчас нельзя”, – говорит Марина.

Константин рассказывает, что его сестра смогла покинуть город “тайными тропами”, после чего выехала за границу.

Сейчас жизнь в захваченном Херсоне обеспечивает команда волонтеров, которые собирают пожертвования со всего мира и покупают еду. После этого они отвозят продовольственный набор по адресам людей , которые не могут себя прокормить сами.

“На самом деле весь город сейчас держится на энтузиазме этих людей и тех кто все ещё не молчит и как-то сопротивляется. У нас нет ни полиции, ни других представителей порядка. По большей части порядок в городе держится на моральных качествах его жителей”, – отмечает Константин.

Волонтер признается, что есть люди, которые сотрудничают с российскими военными, потому что пытаются извлечь из этого выгоду. Но таких, по словам мужчины, пока в городе мало.