Loader

Фейк: Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель признал, что российский рубль хорошо противостоит санкционным ограничениям, введенным в отношении Москвы

Фейк: Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель признал, что российский рубль хорошо противостоит санкционным ограничениям, введенным в отношении Москвы.

Подобные информационные вбросы тиражируют российские СМИ, утверждая, Боррель подтвердил, что рубль продемонстрировал сильную устойчивость. Эти же медиа, например, «Комсомольская правда», утверждают, что Борель напомнил о том, что президент России Владимир Путин ранее подписал указ о торговле газом с недружественными странами, обязывающий данные государства платить за голубое топливо в рублях, отметив, что такой шаг направлен на поддержку российской валюты.
На самом деле, таких заявлений верховный представитель ЕС Жозеп Боррель не дедал. Ж.Боррель действительно говорил о российской экономике в эфире испанского радио COPE, но в своем выступлении дипломат настаивал на усилении санкций, поскольку имеющихся ограничений недостаточно, чтобы путин и его окружение перестали воевать с Украиной. Фраза была вырвана из Ж.Борреля и массово тиражируется для манипуляций российскими СМИ. Боррель, в частности, заявил, что Путин настаивает на том, чтобы за газ платили в рублях, чтобы поддержать валюту и последствия этого будут видны в ближайшем времени. То есть Ж.Боррель не выражал увлеченность российской экономикой и устойчивостью рубля, как это приподносят российские медиа. На вырваного из контекста тезиса Кремль делает пропагандистские материалы, в которых подчеркивает, что вроде бы даже мировые политики и Европа признают прочность российской экономики, на которую не повлияют санкции.
Влияние и действие санкций РФ ощутит в ближайшем времени. Ведь санкции против России введены на неопределенный срок, очевидно, что глобальные последствия от ограничений страна испытывает не сразу. Например, Иран живет под санкциями 40 лет и все это время ищет пути, чтобы ограничения были сняты. Подобная история, очевидно, ожидет и РФ.