Loader

Путин организовал мировой продовольственный кризис и хочет его использовать в собственных интересах

Путин организовал мировой продовольственный кризис и хочет его использовать в собственных интересах

Украина всегда была житницей мира и обеспечивала огромную долю мировых поставок продовольствия. Сейчас из-за российской агрессии и полной остановки экспорта продовольствия по Черному морю она не может экспортировать пшеницу, подсолнечное масло и другие продовольственные товары. Более всего от этого страдают страны Ближнего Востока и Северной Африки, которые покупали украинскую пшеницу. Также от экспорта украинских зерновых были зависимы Индонезия, Пакистан и Бангладеш. Мировые цены на ряд продуктов питания бьют рекорды, и многие страны могут столкнуться с жестким продовольственным кризисом. В регионах риска уже наблюдается резкое ухудшение продовольственной безопасности: 6 миллионов детей уже недоедают, а почти 16 миллионов человек в городских районах живут на грани голода.

Если не брать во внимание Украину и Россию и надеяться на других поставщиков зерновых, то сейчас проблемы испытывают и другие страны. Например, в Аргентине урожай пшеницы вышел гораздо меньшим из-за засухи. Китай также столкнулся с проблемами природного характера. Индекс роста мировых цен на корзину товаров, в прошлом месяце составил в среднем 159,3 пункта, что на 12,6% больше, чем в феврале.
Мировой продовольственный кризис из-за вторжения армии РФ в Украину неизбежен, так как на Россию приходится около 30%, а на Украину — 20% мирового экспорта пшеницы и кукурузы соответственно. Кроме того, Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, а Россия — второе. Весь цивилизованный мир понимает, что необходимо найти выход из данной ситуации, чтобы мир не оказался на грани голода, однако у Путина совсем другое мнение на этот счет.
В России прошло очередное отраслевое совещание, посвященное самой болезненной и чувствительной для большинства россиян теме — продуктам питания и производящему их агропромышленному комплексу. За последний месяц ценники в магазинах переписывались уже не раз, а некоторые товары до сих пор остаются в дефиците. На совещании Путин заявил, что в условиях глобального дефицита продовольствия Россия должна «внимательно отслеживать» параметры экспорта в страны с «явно враждебной политикой», а это свидетельствует о том, что Путин намерен использовать организованный им кризис, как рычаг давления на страны, которые поддерживают Украину и выступают против российской агрессии.
В итоге мир оказывается перед перспективой глобального продовольственного кризиса, разрешить который будет очень сложно. Чтобы избежать кризиса мир должен объединиться и дать отпор российской агрессии, которая уже касается не только Украины, а и всего мира. Нельзя вестись на поводу у агрессора, необходимо усиливать санкции и максимально давить на экономику РФ, граждане России должны понимать, что весь мир настроен не против них, а против преступного правительства Путина, который готов жертвовать комфортом и жизнями собственного населения и населения других страны ради обеспечения своих интересов и своего обогащения.