Loader

Фейк: Ватикан первым в Европе заплатил России за газ рублями

Фейк: Ватикан первым в Европе заплатил России за газ рублями
Российские СМИ сообщают, что Банк Ватикана якобы провел платеж за российский газ в рублях. Отмечается, что государство, находящееся в центре Рима, закупило у Центрального банка России рубли в количестве, эквивалентном 10 миллионам евро. По информации российских источников, Ватикан выполнил все необходимые действия, которые входят в алгоритм приобретения газа за рубли. Способ покупки энергоресурсов за российскую валюту ранее был обозначен правительством РФ. О банке Ватикана написали также Telegram-каналы Readovka, «Кровавая барыня» и другие, даже шутя на тему: «Его Высокопреосвященство нам обещал на газе райское блаженство»
На самом деле, это оказалось очередной ложью, которые российские медиа поспешили радостно распостранить как подтверждение своей правоты и очередной победы. Никаких мнимых «источников» у российских медиа не было. СМИ попались на удочку сатирической публикацией одной из пользователей сети Twitter, которая впоследствии попросила за нее прощения. Несмотря на это, многие сайты и пользователи соцсетей опубликовали эту информацию как достоверную новость, не удосужившись ее проверить.
Информация о покупке Ватиканом российского газа за рубли была проверена и опровергнута сайтами Myth Detector, Peril of Africa и Oilprice.com.
Как известно, президент РФ Владимир Путин указал для правительства, Газпрома и Центрального банка России требование договориться об оплате в рублях за российский газ так называемыми недружественными странами. Однако 28 марта «Большая семерка» отклонила запрос России, заявив, что это было бы односторонним нарушением заключенных договоров. Очередной газовый шантаж Кремля потерпел фиаско, как и все предыдущие.