Loader

Фейк: В Германии предложили выдворить украинского посла

Фейк: В Германии предложили выдворить украинского посла
Российские медиа заявляют о том, что в Германии якобы предложили выдворить украинского посла Андрея Мельника. Например, «Известия» сообщают, что позиция Германии основывается на том, что якобы украинский дипломат зашел слишком далеко и позволяет себе ненавистнические высказывания против немецкой политики, не отвечает критериям дипломата. На самом деле ни о каком либо дипломаттческом скандале с выдворением украинского дипломата не идется. Российские СМИ пытаются подать ситуацию и информацию в выгодной для себя позиции, а речь идет всего лишь о петиции на сайте change.org, которую может создать и подписать кто-либо в любой точке мира. То есть, Москва хочет обезобразить позицию жителей Германии, представив петицию на общедоступных сайтах как официальное мнение большинства или официальный призыв к действию. Ни о каком выдворении украинского посла Андрея Мельника из Германии речь не идет. А вот выдворение российских дипломатов – абсолютно логичный и доказаный факт. Федеральное правительство Германии объявило персонами нон грата 40 российских дипломатов.
Как известно, создание подобных петиций – давно приемлемо для учета общественного мнения, анализа проблем. Так, петицию на сайте change.org может создать любой в любом уголке мира, равно как и подписать петицию можно независимо от гражданства или национальности. Такие акции призваны привлечь внимание к определенной проблеме, но не обязывают к действию или ответу официальных органов, не имеют юридической силы. Для подписи не обязательно указывать свое реальное имя и фамилию – каждая подпись привязана только к адресу электронной почты. Автор петиции о том, что украинского посла нужно выслать, является Jurgen Peters из Германии. Никакой информации кроме имени и страны в профиле автора петиции нет. Также нельзя увидеть, кто именно эту петицию поддержал. По данным на 13 апреля, петицию поддержали около 19 тысяч пользователей и, вполне возможно, что эти голоса накрутили сами россияне. К стати, против войны России в Украине петиции создаются ежедневно и их подписывают сотни тысяч человек во всем мире. Без принуждения и накрутки.
Ни о каком выдворении украинского посла из Германии на самом деле речь не идет. Посол Андрей Мельник на фоне полномасштабного вторжения России в Украину постоянно критикует позицию немецких властей по отношению к РФ, которая тормозит то поставки оружия в Украину, то введение санкций. Президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру даже пришлось публично объяснять свою позицию после высказываний Мельника. А глава парламентской группы ХСС в бундестаге Александер Добриндт отметил, что Мельник представляет свою страну прекрасно, находясь в ситуации, которую трудно себе представить.
В то же время, совсем другая ситуация сложилась с российскими дипломатами в Германии. Федеральное правительство Германии объявило персонами нон грата 40 российских дипломатов после того, как мир увидел последствия российской оккупации Киевщины. Очевидно, это не может не огорчать и не злить российскую сторону, которая пытается хоть как-то противостоять и ищет все новые и новые зацепки для очернения Украины и Запада в этом противостоянии. Тому подтверждения и многочисленные фейковые сообщения, которые заполнили информационное пространство РФ уже давно и делают это регулярно сегодня. Главная задача таких вкидов – уверить россиян в правоте своих агрессивных террористических действий и вызвать их еще большую агрессию и поддержку в своих захватнических целях.