Loader

Фейк: Россия наносит бескровные удары по железнодорожной инфраструктуре Украины

Фейк: Россия наносит бескровные удары по железнодорожной инфраструктуре Украины
Российские СМИ и Минобороны утверждают, что наносят удары по железнодорожной инфраструктуре без жертв. Например, 25 апреля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что высокоточным оружием большой дальности уничтожены шесть украинских тяговых подстанций, которые осуществляли поставки иностранного вооружения и военной техники украинской группировки войск в Донбассе. Жертв нет. На самом деле, это неправда. В результате российских ракетных ударов по железнодорожной инфраструктуре регулярно гибнут мирные жители.
РФ регулярно наносит ракетные удары по железнодорожной инфраструктуре с целью предотвращения поставок военно-технической помощи от государств-партнеров в Украину. Для этого Вооруженные Силы России концентрируют удары по железнодорожным узлам. В то же время в сети распространяются публикации о том, что якобы российские военные применяют тактику нового поколения, нанося бескровные удары по инфраструктуре. Якобы не отходя от принципа минимизации жертв среди гражданского населения, ВС РФ обеспечивают себе преимущество в мобильности, – так утверждают российские медиа и пользователи сети. В публикациях можно увидеть карту, на которой обозначены объекты железнодорожной инфраструктуры, по которым 25 апреля вооруженные силы России нанесли ракетные удары. Это Жмеринка, Фастов и Казатин. Утверждение о том, что Россия наносит бескровные удары по железнодорожной инфраструктуре Украины, – неправда. Только за 25 апреля в результате российских ударов по критической инфраструктуре в Казатине погибли 5 человек и 18 ранены. Об этом заявили представители местных властей и областная прокуратура Винницкой области. В пресс-службе Винницкой областной прокуратуры заявили, что по этому факту следователи СБУ в Винницкой области начали уголовное производство по статье умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, которые привели к гибели людей и другим тяжким последствиям. Также 25 апреля российские войска нанесли два ракетных удара по железной дороге в Здолбунове на Ровенщине. В результате ударов один работник железной дороги получил небольшие травмы и ударной волной было повреждено двадцать домов, расположенных поблизости. Ранее, в ночь с 23 на 24 апреля, российские военные обстреляли железную дорогу у Павлограда (Днепропетровская область). В результате ракетного удара по железнодорожной инфраструктуре погиб 48-летний мужчина. В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям сообщили, что для его поиска была привлечена кинологическая служба. Взрывной волной выбило стекла и заблокировало дверь в жилом доме рядом. Из-за ракетных ударов по железной дороге 21 апреля в Новомосковском районе на Днепропетровщине пострадали пять человек — двое мужчин и три женщины. Кроме того, ракетные удары по железнодорожной инфраструктуре также представляют опасность и для гражданских поездов. В частности, ракетный удар по Запорожью задел эвакуационный поезд Запорожье-Львов — взрывной волной были повреждены окна в 4 вагонах, а 8 человек получили ранения.
Усиление обстрелов железнодорожной инфраструктуры Украины кроме того, что усугубляет ситуацию с обеспечением украинских регионов, наносит серьезный удар по экспорту, регулярно приводит к человеческим жертвам или ранениям. То есть утверждения Минобороны РФ о том, что гражданскому населению Украины вроде бы ничего не угрожает, и высокоточные удары наносятся только по военным объектам Украины, с первых дней войны являются ложью.